Ежегодно в рамках Всемирного Дня борьбы со СПИДом в библиотеке колледжа с учащимися 1 курса группы № 4 куратор Нахамчик Е.В. было проведено информационно-просветительское мероприятие «Ты павінен ведаць пра ВІЧ і СНІД». В этот день люди всего мира объединяются в стремлении повысить осведомленность о ВИЧ-инфекции и поддержать в знак солидарности миллионы людей, живущих с ВИЧ.
На мероприятие были приглашены сотрудники ГУК «Могилевская районная сеть публичных библиотек», заведующая отделом Петровская Елена Николаевна.
Мероприятие открыла библиотекарь Макаренко Инна Анатольевна, которая рассказала учащимся о важности проблемы ВИЧ/СПИДа в настоящее время, о путях передачи ВИЧ-инфекции, сообщалось о том, как ВИЧ-инфекция не передается, а также ознакомила с информацией по количеству зарегистрируемых случаев заражения ВИЧ.
Противодействие распространению ВИЧ-инфекции является одним из стратегических направлений в обеспечении сохранения здоровья населения и демографической безопасности Республики Беларусь.
Методист колледжа Капорина Татьяна Викторовна обратила внимание подростков на тот факт, что каждый человек несёт личную ответственность за защиту от заражения как самого себя, так и других. Только знания и самоконтроль смогут защитить от неизлечимого заболевания СПИД.
В ходе беседы Петровская Елена Николаевна призвала молодежь вести здоровый образ жизни, быть ответственными за свое здоровье и здоровье своих близких. В рамках мероприятия была приурочена книжная выставка-просмотр: «В дорогу жизни без ВИЧ/СПИД», а также учащимся был продемонстрирован видеоролик «Правильное решение» - все, что нужно знать. После просмотра обсуждались различные жизненные ситуации и меры профилактики страшной болезни, - ведь здоровье человека – бесценный дар.
Елена Николаевна проинформировала учащихся о том, что в Республике Беларусь создана система оказания медицинской помощи, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное можно в любой организации здравоохранения.
В заключение участники мероприятия высказали уверенность в том, что все будут вести здоровый образ жизни, бережно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких, а символ нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа – красная ленточка «Красная лента» (перевернутое «V») – когда-нибудь станет атрибутом побежденного заболевания.
Татьяна Капорина, методист
УО «МГПАЛТК имени К.П.Орловского»